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Bovin d'engraissement - Service

Une balance électronique pour maîtriser la croissance des taureaux

Provimi Kliba offre depuis près de quinze ans un service de pesée perfectionné aux engraisseurs de taureaux dans le cadre de son programme Beef Plus®. Ce service comprend une balance électronique « intelligente » dotée d’un micro-ordinateur qui permet de peser de manière très précise chaque animal d’un troupeau. 

Description de l’outil

Primé au concours à l’innovation de Suisse Tier 2009, ce système enregistre en temps réel toutes les données des animaux (âge, race, accroissement journalier, prévision d’abattage) sur un serveur informatique. Simple et rapide, il allège considérablement la tâche de l’éleveur et lui permet de prévoir ses ventes de manière optimale. 

Géré par un professionnel, le service de pesée électronique de Provimi Kliba s’effectue tous les trois mois environ et prend entre une et deux heures de temps en fonction de la taille de l’exploitation. Dès la pesée terminée, l’ensemble des données peut être imprimé sur place sous forme de rapport complet et étudié immédiatement. Les données sont également consultables sur une plateforme Internet privée. L’exploitant y a accès en tout temps grâce à un identifiant et un mot de passe personnalisés. 

Témoignages

L’exploitation familiale Amiet à Mur et Constantine dans le canton de Vaud profite de ce service depuis plusieurs années et en apprécie pleinement les avantages. «A l’œil, ce n’est pas précis de juger du poids des taureaux. La pesée électronique permet de vendre les animaux au bon moment pour éviter les déductions à l’abattage» affirme Olivier Amiet qui vient de reprendre l’exploitation avec son frère Pascal. Un avis partagé par Brice Marendaz, le spécialiste qui effectue les pesées de taureaux pour le compte de Provimi Kliba sur toute la Suisse romande. Ce dernier possède lui-même une exploitation d’une centaine d’animaux et utilise la pesée électronique depuis environ quinze ans. «Avant d’utiliser la pesée, on se faisait vite avoir, ce qui n’est plus le cas maintenant, grâce à la précision de cet outil.»

Déchargement de la balance électronique
sur l’exploitation familiale Amiet à Constantine (VD)
par notre spécialiste Provimi Kliba.
Grâce à une bonne organisation, le passage de
chaque animal prend moins d’une minute.
Dans le cas de l’exploitation Amiet, les 4 groupes
de taureaux sont pesés en à peine une heure (81 têtes).
   
Chaque animal est identifié par l’ordinateur grâce à
son code BDTA. La base de données et les
performances de croissance sont immédiatement
mises à jour.
A la fin de la pesée, les résultats d’engraissement sont
imprimés directement chez l’exploitant qui peut les
réviser avec son spécialiste Provimi Kliba
(ici Pascal Amiet avec Brice Marendaz).


En savoir plus

Pour en savoir plus sur le programme et les services Beef Plus® de Provimi Kliba, n’hésitez pas à prendre contact avec l’un de nos spécialistes.

 

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Mots-clefs: Boeuf, Service

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